手作りバンズ

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材料 【6個分】

  • 強力粉200g
  • 薄力粉50g
  • 砂糖大さじ1
  • ドライイースト小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 130cc
  • 無塩バター20g
  • 白いりごま30g
  • 溶き卵1個分

 

 

  1. 1

    《下準備》天板にクッキングシートを敷く。

     

     


    2

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

     

     


    3

    台に取り出し、手につきにくくなるまで擦り付けるようにこねる。

     

     


    4

    スケッパーで10等分に切り、バターを加えてなじませるようにこねる。手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで台にたたきつけるようにこねる。

     

     


    5

    表面が張るように丸めてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、常温で2倍程度の大きさになるまで1時間ほどおく(一次発酵/生地)。

     

    6

    台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をふり、生地を取り出す。生地の上にも打ち粉をふり、手のひらでたたくようにガスを抜く。

     


    7

    生地を6等分に切り、表面が張るように丸める。クッキングシートを敷いた天板に並べ、手のひらで軽くつぶし、ふんわりとラップをかけて1.5倍ほどの大きさになるまで40分ほどおく(二次発酵)。

    ポイント

    オーブンを200℃に予熱しましょう。

     


    8

    溶き卵をぬって白いりごまをちらす。200℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。

  2.  
  3.