豚とレタスのうまみ蒸し
豚とレタスのうまみ蒸し
【材料 2〜3人分】
・豚バラ薄切り肉:200g~250g
・レタス:1個
○下味用 ・にんにくのすりおろし:1かけ ・しょうゆ、酒:各大さじ1
〇味付け用 ・しょうゆ、ごま油、白いりごま:各大さじ1 ・塩、好みで糸唐辛子:各少々
※フライパンは28センチの大きめを使用したので、入らなければ鍋でもOK
【作り方】
①豚肉をキッチンバサミで切って、フライパンにいれる。下味をつける。
②レタスをちぎってフライパン全体に広げる。
③中火にかけて、ふたをしてジュージューしてきたら弱目の中火で5分ほと蒸す。味付けをする。