ガトーショコラ

cookpad.com cookpad.com

ザッハトルテ

cookpad.com cookpad.com

豚ひれの梅煮

cookpad.com

スポンジ

ベーシック cookpad.com

卵なしクッキー

過去のクックパッドの検索もの cookpad.com

カオマンガイ

www.youtube.com 材料(2食分) 生米(洗わなくて良い) 130g オートミール 20g 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 おろし生姜 3cm(1/2片) おろしニンニク 3cm(1/2片) 水 2合の線より少し下 鶏胸肉 1枚 長ネギの青い部分 1本 味噌だれ 長ネギ(微塵切り) 1/2本 醤油 大…

鶏胸肉の白菜蒸し

材料(2人前) 鶏むね肉・・・250g 白菜・・・4枚 生姜・・・10g (A)料理酒・・・大さじ1 (A)ごま油・・・大さじ1 合わせダレ ポン酢・・・大さじ3 めんつゆ (2倍濃縮)・・・大さじ1 白すりごま・・・大さじ1 豆板醤・・・小さじ1 すりおろしニンニク・・・小…

無限キノコ

www.kurashiru.com 材料(4人前) しめじ100g えのき100g 茶えのき100g しいたけ (計70g)4個 エリンギ (100g)1本 薄切りハーフベーコン2枚 ツナ油漬け (油ごと・計140g)2缶 (A)鶏がらスープの素大さじ1 (A)はちみつ小さじ1 (A)ごま油大さじ1.5 (A)黒こしょう少…

カブとベーコンのコンソメ炒め 

www.kurashiru.com 材料(2人前) カブ (計250g)5個 カブの葉100g ベーコン (計80g)8枚 (A)コンソメ顆粒小さじ1 (A)塩こしょうひとつまみ オリーブオイル小さじ2 黒こしょう適量 作り方 準備.カブの葉を切り落としておきます。 1.カブを5mm幅のいちょう切りに…

鯖サンド

材料 真さば 2切れ (A)水 100㏄ (A)塩 10g 小麦粉 胡椒 紫たまねぎ 適量 キャロットラペ ( 人参 2本 マスタード 大2強 オリーブオイル 大2 酢(ワインビネガーの場合小1) 大1 はちみつ 大1 ) リーフレタス 適量 バター 適量 フランスパン レモン さば…

あんこサンドクッキー

www.kurashiru.com 材料(10個分) 薄力粉100g 無塩バター60g 砂糖25g 牛乳小さじ2 こしあん150g 作り方 準備.バターは室温に戻しておきます。 オーブンは180度に予熱します。 1.ボウルにバターを入れて、白くクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。 2.1に…

どら焼き

cookpad.com 材料 (8~10個分) 卵 150g 砂糖 150g はちみつ 大さじ1 みりん 大さじ1 重曹 小さじ1 水A 50cc 薄力粉 180g 水B 50cc 粒あん 適量 1 ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立てる。途中、はちみつ・みりんを加える。 21が6分立て位になった…

フランスパン

www.kurashiru.com 材料(2本分) 強力粉160g 薄力粉40g 水140ml 塩4g ドライイースト1g 水 (濡らす用)適量 強力粉 (打ち粉)適量 水 (霧吹き用)適量 料理を安全に楽しむための注意事項 作り方 1.ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れてよく混ぜ合わせ…

やみつき蒸茄子

www.youtube.com 【やみつき蒸し茄子】 茄子...2本(160g) にんにく...1片 醤油...大さじ1 オイスターソース...小さじ1 酢...小さじ1と1/2 砂糖...小さじ2/3 味の素...3振り 小ネギ...適量 ごま油...適量 ★味変で花椒 作り方 茄子2本150g、にんにく1片を600…

手作りバンズ

delishkitchen.tv 材料 【6個分】 強力粉200g 薄力粉50g 砂糖大さじ1 ドライイースト小さじ2 塩小さじ1/2 水130cc 無塩バター20g 白いりごま30g 溶き卵1個分 1 《下準備》天板にクッキングシートを敷く。 2 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを…

豚とレタスのうまみ蒸し

www.youtube.com 豚とレタスのうまみ蒸し 【材料 2〜3人分】 ・豚バラ薄切り肉:200g~250g ・レタス:1個 ○下味用 ・にんにくのすりおろし:1かけ ・しょうゆ、酒:各大さじ1 〇味付け用 ・しょうゆ、ごま油、白いりごま:各大さじ1 ・塩、好みで糸唐辛子…

煮びたし

煮びたし 材料 好きな野菜 ナス オクラ ピーマン かぼちゃ ズッキーニ など 白だし 大3 しょうが 好きなだけ 水 350㏄ みりん 大2 作り方 1.野菜を焼く 2.白だし等を入れて一煮立ちさせる 3.1に2をかけ、保存容器でしばらくなじませる

鮭わかめご飯

www.youtube.com 上のレシピと、JA農協が紹介していた鮭わかめご飯を合わせたレシピ。 材料 鮭 2切れ 米 3合 乾燥わかめ 10g 水 300㏄ 白だし 大2 酒・みりん 大1.5 いりごま 小2 作り方 わかめを水300㏄で戻しておく 炊飯器に洗った米3合、わかめの戻し汁、…

焼きサバの南蛮漬け

www.kurashiru.com 材料(2人前) サバ (約200g)2切れ 玉ねぎ1/2個 にんじん1/2本 ピーマン1個 塩小さじ1/2 片栗粉大さじ1 (A)水100ml (A)酢大さじ4 (A)しょうゆ大さじ3 (A)みりん大さじ3 (A)砂糖大さじ1 (A)鷹の爪輪切り小さじ1 (A)顆粒和風だし小さじ1 水 (…

かぼちゃの煮物

www.kurashiru.com かぼちゃ 1/4 個 水 100ml しょう油・砂糖・酒・みりん 各大1 作り方 1.カボチャの種を取り除きます。 2.カボチャにぴったりとラップをして600wのレンジで3分30秒加熱したら、一口大にカットします。 3.鍋に水とカボチャと(A)をすべて入れ…

ホットケーキ

厚みのあるふわふわのホットケーキ。 【5分で分かる 】ふわふわホットケーキの作り方!膨らませるコツ解説 https://www.youtube.com/watch?v=w4_JD3-q-Qs ただ、ホットケーキミックスって200gで入ってるんだよなぁ。 材料 ホットケーキミックス … 150g 卵 … …

サバの味噌煮

サバの味噌煮って色々あるけど、白っぽくてトロっとしてるやつ。 ↓このレシピ。 【これでもう失敗しない】和食の巨匠が教える サバの味噌煮の作り方【日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫】|クラシル https://www.youtube.com/watch?v=5XiU9dnstZE 材料 ・真サ…